주차 |
수업 주제 |
1차 |
오리엔테이션
술과 맥주의 역사와 종류 –크래프트 맥주 2종 테이스팅
|
2차 |
맥주 스타일 가이드
맥주용어 및 맥주스타일이해 비교 시음
|
3차 |
액상 캔으로 맥주만들기
-맥주만들기 도구와 방법,액상캔으로 맥주(PALE ALE)만들기
|
4차 |
액상캔으로 맥주만들기
맥주병입하기-유럽맥주 역사 및 비교시음
|
5차 |
호핑하여 맥주만들기
유럽맥주 역사 및 비교시음
|
6차 |
호핑하여 맥주만들기
호핑하여 만든 맥주 병입하기, -미국.신대륙 맥주역사 및 비교시음
|
7차 |
펍운영 및 음식페어링
펍창업,운영의실제 및 맥주 품질관리-맥주와 음식페어링
|
8차 |
특수곡물 맥주만들기
맥아종류와 특징, 양조시 특수곡물사용하기-특수곡물맥주 만들기
|
9차 |
레시피 설계
특수곡물로 만든 맥주설계하기. 맥주레시피 설계
|
10차 |
맥주품질관리
오프플레이버 센서리키트 체험. 맥주만들기
|
11차 |
브루어리 탐방
크래프트 브루어리 탐방
|
비고 |
양조와 테이스팅에 필요한 재료 및 맥주,자료 |