스킵네비게이션

사이트맵
Yong-In Songdam College 즐거움이 넘치는 대학! 용인송담대학교입니다.

커피바리스타 식음료

커피 로스팅 전문과정

과정개요

평생교육원 프로그램 커피 로스팅 전문과정 과정개요 모집상태, 수강신청기간, 교육시간/요일, 교육기간, 신청자정원, 교육장소 , 수강료을 제공
모집상태 전화접수
수강신청기간 2024-03-11 00:00 ∼ 2024-03-22 23:50 교육시간/요일 19:00~22:00 / 금
교육기간 04월 05일 (금) ~ 10주차 신청자 정원 0명
교육장소 송담관 B04호 수강료 600,000원(할인제외)

강좌 소개

★ 커피의 수확과 가공 등 생두부터 유통,로스팅, 추출수율, 포장, 보관 방법을 배우고 커피의 맛과 향을 결정하는 로스팅 전문과정

강의 계획서

주차 수업 주제
1차

오리엔테이션 및 과정설명

커피의 수확과 가공

2차

그린빈의 구별

그린빈 특성과 품질평가

3차

로스팅의 이해

다양한 방식의 로스팅 이해(열전달방식에 의한 특성 파악)

4차

로스팅 실습1

로스팅 기술의 이해와 적용(로스팅 포인트 따른 그린빈 변화)

5차

로스팅 실습2-로스팅 기술의 이해와 적용(로스팅 포인트에 따른 그린빈 변화.센서리 프로파일 작성)

6차

로스팅 실습3-로스팅 기술의 이해와 적용

로스팅 포인트에 따른 그린변화.센서리 프로파일 작성

7차

원산지별 로스팅1-그린빈 생산지에 따른 로스팅

중남지지역 커피 로스팅

8차

원산지병 로스팅2-그린빈 생산지에 따른 로스팅

아프리카지역 커피로스팅

9차

원산지별 로스팅3-그린빈 생산지에 따른 로스팅

기타지역 커피로스팅

10차

원산지별 로스팅4-가공방식에 따른 로스팅

내추럴과 워시드 프로세스에 따른 다른 커피 로스팅

비고 열풍로스터기, 직화로스터리

기타 안내

재료비 : 20만원
할인제외 과정

강사 소개

강 사 명 원 경 석
학     력 중앙대학교 산업경영대학원
주요경력 용인시 외식업지부 사무국장
경기도 중소기업청 재기창업 심의위원
소상공인시장진흥공단 경인본부 심의위원
소상공인시장진흥공동 청년창업대학 심의위원
소상공인경인본부 컨설턴트 평가위원
한국능력교육개발원1,2급 실기 심사위원
한국커피협회 2급 심사위원한국추출협회 SCAE교육감독
용인시 음식문화축제 총괄사무국장
용인예술과학대  외식경영자과정 주임교수